Xeniya (xeniya_amber) wrote,
Xeniya
xeniya_amber

Category:

"Ма по тофу" (или "Тофу рябой старухи") из мультфильма "Кунг-фу панда".

Рецепт для тринадцатого раунда в сообществе gotovim_vmeste2 "Блюда, фигурирующие в мультфильмах".



Предыстория: как известно, больше всего на свете приемный отец главного героя мультфильма, господин Пинг, любил своего сына По,
лапшу во всех видах, и тофу во всем его разнообразии, присущем китайской кулинарии. В его забегаловке вполне мог подаваться
и ниже представленный вариант.




Ингредиенты:

2 ст.л. сычуаньского перца
100 мл. растительного масла с нейтральным запахом
1 ч.л. кукурузного крахмала
2 ч.л. холодной воды
около 500 гр. тофу, средней или высокой плотности, так называемого "шелкового"
около 150 гр. говяжьего или свиного фарша (в нашем случае фарш из говяжьей лопатки), не слишком мелкого помола
3 зубчика чеснока, измельчить
1 ст.л. свежего имбиря, измельчить
2 ст.л. острой пасты из ферментированных бобов (тобаджан)
2 ст.л. шаосиньского вина (подойдет сухой херес)
2 ст.л. темного соевого соуса
1/2 ч.л. светлого кунжутного масла
около 100 мл. куриного бульона
Четверть чашки стрелок зеленого лука, нарезать длинной ок. 1/2 см.
или половинное количество зеленого лука и такое же количество черемши или джусая, измельчить (опционально)
и/или белые части стеблей зеленого лука, или лук-порей, около четверти чашки, нарезать колечками (опционально)
Белый пресный рис, отварить непосредственно перед подачей в достаточном количестве воды (опционально, в роли гарнира)

За несколько часов до подачи:
Половину сычуаньского перца прокалить на сухой сковороде для раскрытия аромата, переместить в ступку и измельчить, отложить.
В вок или другую подходящую посуду влить половину отведенного количества растительного масла, добавить вторую половину сычуаньского перца, и прогреть на среднем огне около полутора-двух минут, помешивая.
Слить в другую посуду и оставить настаиваться, насколько позволит время, после чего процедить, избавляя масло от отдавших свой аромат горошин перца.
Мясной фарш замариновать в смеси, состоящей из кунжутного масла, 1 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. шаосиньского вина, отложить.
Смешать крахмал и воду в подходящей посуде, отложить.
Тофу нарезать кубиками с гранью около сантиметра, и партиями по 5-10 кубиков бланшировать в кипящей воде около минуты, помешивая
и не допуская слипания или разрушения, выловить шумовкой или сцедить, отложить.

Приготовление:
В вок или подходящую сковороду влить вторую половину растительного масла, раскалить на сильном огне, добавить измельченные
имбирь, чеснок и белые части стеблей зеленого лука и/или лук-порей (если они используются), интенсивно помешивая, жарить до
раскрытия аромата (около 15 секунд). Добавить фарш вместе с маринадом, продолжая интенсивно помешивать, жарить около минуты.
Добавить бобовую пасту, оставшуюся часть шаосиньского вина, оставшийся соевый соус и куриный бульон, довести до кипения
и слегка выпарить влагу, впрочем, не переусердствуйте, чтобы фарш не переготовился. Влить крахмальную воду, интенсивно перемешать,
и, уменьшив огонь до среднего, готовить около 30 секунд, или пока соус не загустеет. Добавить кубики тофу, половину количества зеленого
лука и всю черемшу или джусай, если они используются, и осторожно, стараясь не разломать тофу, вмешать в соус, после чего добавить
настоявшееся на сычуаньском перце масло, и еще раз осторожно перемешав, готовить около 30 секунд. Снять с огня.

Подача:
Горячее блюдо подавать немедленно, присыпав оставшимся количеством сычуаньского перца и зеленого лука.
Если используется рис в качестве гарнира, подать его порционно, в отдельной посуде.

За текст спасибо white_unicorn, за фото и еду-мне прекрасной.
Tags: говядина, готовим вместе, китайская кухня, кулинария, мои фото, тофу, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments