Xeniya (xeniya_amber) wrote,
Xeniya
xeniya_amber

Category:

Томатный суп с чили, кумином и корицей

Для 22-го раунда "Томатные супы" в сообществе gotovim_vmeste2


Ингредиенты:
4 ст.л. оливкового масла первого отжима (EVOO)
1 луковица, измельчить (избегайте лука с резким запахом, как верно подметила massaraksh10 Марго, сюда просится шалот или белые части зеленого лука либо порея, мы использовали белую салатную луковицу)
4 зубца чеснока, измельчить
2-3 см. свежего корня имбиря, очистить и измельчить
1 ч.л. молотого кумина
1/2 ч.л. молотой корицы
1 банка консервированных ошкуренных томатов в собственном соку (750 мл.), или произвольное соотношение консервированных и свежих томатов конкассе вплоть до полной замены консервов свежими (в нашем случае 50:50, использовались филейки свежих помидоров с собственной грядки)
200 мл. овощного или куриного бульона (или воды, мы использовали размороженный насыщенный куриный бульон, приготовленный из каркасов с добавлением корня сельдерея, луковицы, моркови, корня пастернака и лаврового листа, не слишком солёный, был сварен впрок за пару недель до)
2 ст.л. мёда (нами использовался домашний цветочный мёд без ярко-выраженных ароматов, точнее установить не удалось, тут широкое поле для экспериментов, можно подобрать пару к корице)
2 ст.л. лимонного сока (количество по вкусу, возможен хересный уксус, лаймовый сок и т.п.)
2 ст.л. сладкого тайского чили-соуса (мы не использовали, заменив на 2 ст.л. острой чили-пасты, в целом подойдет и свежий чили, очищенный от семян и измельченный)
1-2 лавровых листа (отсебятина)
2-3 ст.л. корня сельдерея, нарезать жюльеном (отсебятина)
Поваренная соль по вкусу


Для подачи (из рассчета на каждую тарелку): 1-2 томата черри, 1/2 ч.л. густого йогурта (опционально)

Приготовление: в толстодонной посуде (сотейник, тяжелая кастрюля) разогреть половину оливкового масла на среднем огне, до подрагивания поверхности. Добавить корень сельдерея, лук и имбирь, пассеровать, часто помешивая, до легкого размягчения и прозрачности лука, не допуская интенсивного изменения цвета (4-5 минут). Добавить половину чеснока, готовить еще минуту, добавить кумин и корицу, и готовить до раскрытия аромата пряностей, продолжая часто помешивать (около минуты).

Добавить томаты и бульон, перемешать, довести массу до кипения, и откорректировать огонь, чтобы суп едва побулькивал. Готовить до полного размягчения томатов (около 15-20 минут), в последние 5 минут добавить лавровый лист. Снять с огня, удалить лавровый лист и дать остыть до безопасной для материала чаши блендера температуры.

Перелить суп в чашу блендера и пюрировать до желаемой степени гладкости, затем вернуть в кастрюлю (можете разбить погружным блендером прямо в ней), добавить мед, острый соус (перец, перечную пасту и т.п.), лимонный сок, посолить, перемешать и попробовать. При необходимости скорректировать баланс кислого, сладкого и соленого. Сохранять теплым до момента подачи.

В то же время, разогреть оставшееся оливковое масло в сковородке на среднем огне, добавить порезанные половинками помидоры черри и пассеровать до легкого размягчения помидоров, добавить оставшийся чеснок, и продолжать готовить до раскрытия аромата. Снять с огня, отложить до момента подачи.

Подача: теплый суп разлить в порционные тарелки, каждую гарнировать двумя половинками томатов-черри и йогуртом (по желанию).

Рецепт адаптирован из книги "Friday Night Dinners" авторства Bonnie Stern.

За текст спасибо white_unicorn, за все остальное мне.


Tags: готовим вместе, кулинария, мои фото, супы, томаты, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments