Xeniya (xeniya_amber) wrote,
Xeniya
xeniya_amber

Category:

Мансур дал с овощами и лепешками чапати

Для раунда 52 из серии Пряности. Pаунд "5+ пряностей на одной тарелке" в сообществе gotovim_vmeste2



Ингредиенты.
(все специи, если не сказано иначе, сухие молотые)

Для супа мансур дал:
250 гр. красной чечевицы мансур дал
200 гр. риса басмати, отварить до готовности и откинуть
1 средняя репчатая луковица, обесшкурить и нарезать мелким кубиком
1 небольшой цуккини, обесшкурить и очистить от семян, нарезать кубиком
1 небольшой баклажан, обесшкурить и очистить от семян, нарезать кубиком
2-3 средних помидора-конкассе, или аналогичное количество консервированных томатов
Подкислитель по вкусу: сок 1/2 лимона, эквивалентное по кислоте количество тамариндовой пасты или порошка из незрелых плодов манго
1 ч.л. семян черной горчицы
1.5 ст.л. куркумы
1 ч.л. белой зиры
1/2 ч.л. фенугрека
1/2 ст.л. свежего имбиря, измельчить
Щепотка асафетиды и чабера
Острый перец чили по вкусу, сухой или свежий
1 ч.л. смеси гарам-масала
Соль и сахар по вкусу
50г. ги (топленого масла)
2 л. хорошей воды для варки супа
0.5 л. хорошей воды для варки риса

Для лепешек чапати:
250 гр. пшеничной муки общего назначения
150 мл. воды
Щепотка соли
Немного растопленного ги

Для подачи:
По 1-2 ст.л. свежей зелени кинзы на порцию, измельчить
1 ч.л. семян калонджи (nigella sativa), прогреть на сухой сковороде


Приготовление лепешек чапати: в подходящую емкость просеять муку, сформировать кратер, и влить в него воду с растворённой в ней солью. Смешать и вымешивать около 2-3 минут, чтобы тесто стало эластичным. Оставить на полчаса-час. Разделить тесто на 10 равных частей, каждую скатать в шарик, слегка сдавить. На подпыленной мукой поверхности раскатать каждый шарик в тонкую (1.5-2мм) круглую лепешку. На среднем огне разогреть тяжелую сухую сковороду, жарить каждую лепешку с одной стороны около минуты (до легкого изменения цвета теста и появления светло-коричневых пятен), перевернуть, и жарить другую сторону еще минуту. Перевернуть еще раз, и прижать лопаткой к сковороде на пару секунд, затем отпустить. Лепешка должна вздуться пузырём. Снять со сковороды, слегка смазать растопленным ги. Проделать все это с оставшимся тестом, складывая готовые лепешки стопкой, и накрывая салфеткой, чтобы они не пересохли.

Приготовление мансур дала: осуществить всю подготовку ингредиентов до начала приготовления блюда, потом на это не останется времени. В толстодонной (желательно чугунной сковороде или воке) посуде на среднем огне растопить ги, дать ему уверенно прогреться. Добавить семена горчицы, и, активно помешивая, с интервалом в 10-15 секунд добавлять все остальные специи в указанном порядке (кроме гарам-масалы и нигеллы), вплоть до имбиря. Добавить острый перец, имбирь и лук, таким образом, влажные ингредиенты предотвратят сгорание пряностей в раскаленном масле. Продолжая помешивать, довести лук до мягкости и легкого изменения цвета, добавить цуккини и баклажан, готовить, помешивая, до легкого размягчения овощей, добавить томаты, и продолжать готовить минут 10. Всыпать чечевицу, и залить холодную воду, чтобы слой, покрывающий продукты, составлял около 5-6 см. Если вы желаете получить более густое блюдо, количество воды можно сократить. Довести блюдо до кипения, убавить огонь до средне-слабого, и оставить тушиться около 30 минут, или до достижения мягкости чечевицы. Минут за 5 до готовности выправить на остроту, сладость, и соль, ввести подкислитель и перемешать. За 2-3 минуты до готовности ввести прогретую на сухой сковородке гарам-масала и перемешать. По готовности выключить нагрев, и опционально пюрировать суп погружным блендером.

Сборка и подача: в порционную тарелку положить пару ложек готового риса, залить горячим супом, добавить зелень киндзы, и слегка присыпать прокаленными зернами калонджи. Подавать немедленно в сопровождении еще теплых (их можно разогреть в духовке, поставив в нее миску с водой) лепешек чапати, при помощи которых блюдо и поедается.

за текст спасибо Кабанчику white_unicorn
Tags: готовим вместе, индийская кухня, мои фото, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments